你的年夜饭我来送! 七年坚持,让这110个困难家庭心里暖暖哒!

网站首页    分类    救灾救助    你的年夜饭我来送! 七年坚持,让这110个困难家庭心里暖暖哒!

冬日暖阳化冰雪,阳光照在身上令人倍感温暖,临近春节之际,市红十字会开展的爱心公益活动“爱心年夜饭”也同样温暖了我市110个困难家庭的心。

情暖“三无”老人心

2月10日下午4时,市红十字会办公楼下的仓库里人头攒动,几十位参加“爱心年夜饭”活动配送的红十字会志愿者们聚集一堂,仓库里堆满了慰问品,他们正在有条不紊的整理、摆放。

程泽芬、石报春、卢凡文、余引玉四位志愿者抬着满载“温情”的慰问箱走进了双桥街道办事处贾玉孝的住处。 

    贾玉孝是宣州区双桥街道办事处的一名“三无”老人,生活贫困的他暂时租了一间房居住。贾孝玉见志愿者们快到家门了,微笑着起身蹒跚走到门前打招呼:“你们又来看我啦!”志愿者将慰问品抬入室内,他们打开箱子,从里面拿出新鲜鸡蛋、蔬菜和水果,将油与米拿进厨房。“老爷子,这是市红十字会给您送来的慰问品。快过年了,你腿脚不好,就别跑到街上费心买年货了。”程泽芬扶着贾孝玉坐下说话,老人见到志愿者心情很不错,他激动不已,连连说着感谢。


1

    

    因为还有很多困难家庭要慰问,短暂的停留后,志愿者便要起身离开了,贾孝玉不舍地拉着程泽芬的手,说:“感谢你们呀,常年关注我这个老头子。我也有件好事情告诉你们——过完年我就要搬去夏渡啦!街道办事处的同志帮我申请到了廉租房,到时候你们来我家喝茶!”


2.webp

失明家庭感受爱心温暖

“志愿者小分队要分成多组,2月10号和11号两天时间将所有的慰问品全部送到困难家庭的手上。”志愿者高家騋说。“在孙埠镇正兴村包村组有一个特殊家庭,失去视力的夫妻俩和一个正在读大学的儿子,家庭完全没有收入,儿子又在读大学,困难可想而知。”志愿者介绍情况后,汽车驶进了正兴村。在马路的一侧,一间房屋前站着胡银高和周春荣夫妻俩,他们接到电话得知志愿者要来探望,所以提前摸到门前等着。志愿者进屋后给胡银高、周春荣夫妻俩送上慰问品,又坐下来陪两人聊天,聊到孩子夫妻俩满面笑容,“我儿子上大学期间很关注公益活动,2016年还参加了救助水灾的活动,他很像你们志愿者,有颗热心肠!”胡银高说。


3

    

    志愿者介绍,这对夫妻算是老年得子,由于视力原因导致家庭生活越来越艰苦,红十字会志愿者在一次公益活动中认识了这对夫妻的儿子,了解之后才知道这个参加公益活动的小伙子家庭比受灾家庭还困难。临别之际,胡银高拉着志愿者的手说道:“很感谢你们关注我们,除了年夜饭活动让我感受温暖之外,我还有一件事情也要分享给大家,我家的房子村里派人来修了,也粉刷了,现在房子比以前高些,屋漏也没有啦,政府没让我们掏一分钱,真的要谢谢政府和你们这些爱心人士。”

七年的坚持,一顿念念不忘的“暖心饭”

“为大力弘扬‘人道、博爱、奉献’红十字精神,宣城市红十字会每年都开展‘红十字博爱送万家’系列活动,‘爱心年夜饭分送志愿服务活动就是其中的一项,以此来动员社会爱心力量,上门入户为孤寡残弱或极度贫困家庭分送年夜饭食材等爱心大礼包,零距离让特殊困难人群能够感受到人间的真情和社会的温暖。市红十字会工作人员贺金萍告诉记者,今年共计有100多名志愿者加入到“爱心年夜饭”活动中来,他们从2017年9月就开始走访困难家庭,收集信息,确立配送对象。

据介绍,“爱心年夜饭”源自于2012年的一次市红十字会组织的入户走访活动,当时部分志愿者在除夕慰问了三户孤寡老人和贫困家庭,从2013年开始,市红十字会便提前统筹、策划和安排”爱心年夜饭“活动,活动对象从城区困难家庭也延伸至各县市区及乡镇困难家庭。志愿者们都有一个共同的习惯,每到春节前的几天,他们一定要到困难群众家里去看看。让他们吃上一顿温情的“暖心饭”成为了志愿者们默默付出的源动力。

目前,该项活动已经坚持七年,市红十字会工作人员表示:未来,活动还会继续!宣城日报社 汪鸣 

4

 





2018年2月24日 09:02