温情五月 关爱老人

网站首页    本市动态    温情五月 关爱老人

 “别急,一个一个慢慢来!”医护人员打开了手电筒,对准老人的口腔上上下下检查了起来,“上面有烂牙根,平时要注意维护,一定要重视口腔问题啊……”5月16日上午,来自大医口腔医院的红十字志愿服务队正一一为五星敬老院的老人们检查口腔问题。自去年6月起,在红十字会的组织下,这支服务队已经走遍了全区16家敬老院,五星乡将是此次口腔健康行的最后一站。“以前我们也组织了不少义诊活动,但仅仅停留在量血压、测血糖等基本的检查项目,其实口腔问题也是老人们不可忽视的健康问题,同样需要关注关心。”区红十字会工作人员如是说。大医口腔医院志愿服务队这次有备而来,每位老人经过一番认真检查后,其龋齿、牙齿缺失等症状最终会一一记录在每张检查表上。“主要检查他们的牙齿缺失,牙周炎等口腔健康状况,问题严重的,我们会对其进行免费接送和治疗。”大医口腔市场部活动负责人曹夜霞告诉笔者,接受检查的老人基本都有口腔问题,但真正引起重视的却寥寥无几。“很多老人都认为牙齿是个小毛病,忍一忍就过去了。然而,老年人蛀牙、缺牙不仅影响咀嚼,更会造成肠胃系统额外负担,甚至将会严重伤害老年人的身体健康。”为了帮助大家走出误区,志愿服务队特意为老人们带来了一个口腔健康小课堂,向大家普及牙齿受损的危害,传授一些牙齿保健的方法,并现场展示正确的刷牙姿势。“医生告诉我很多之前没有注意的东西,帮我纠正了一些错误习惯。”检查结束后,吴大爷受益颇深,开始重新审视多年从未在意的老毛病。看到老人们的态度转变,五星乡敬老院院长周官龙感到十分欣慰,“平常我们也经常告诉他们注意事项,但事倍功半,相信通过这次义诊,能有效地为他们打一剂预防针。”

d35f9812b8cd3db6efc923ab981e9e698fc2f6ff0c82da2b74c4af0f1d2726

 

(宣州区红十会)

2019年5月21日 15:00