生命中“最后的奉献”

网站首页    遗体器官捐献    生命中“最后的奉献”

7月15日凌晨3点50分,董亚运与父亲董祖平的遗体沉痛告别后,省人民医院器官移植科的医生、协调员以及红十字会的见证员向董祖平鞠躬致敬,在中科大附一院的手术室开始器官摘取手术,董祖平的一个肝脏、一对眼角膜成功获取,将为3名患者留下生命的希望。

56岁的董祖平是溪口镇金龙村梅下村民组村民。7月9日下午1点多,董祖平在自家小菜园忙活时突然晕倒。董亚运发现后立马送父亲去宣城中心医院抢救。医生诊断为因高血压导致的自发性脑出血,情况不容乐观。

看着一直昏迷不醒的父亲,29岁的董亚运哭得像个孩子。“人都说三十而立,但我一直和父母生活在一起,我爸爸是我们家的顶梁柱,他倒了,我感觉天都塌了。”

在董亚运的记忆里,身材瘦小的父亲,同样是守护家人的超级英雄。“4年前,我和父亲一起在工厂上班,工作时我被机械打了脚,伤得不轻。站在一旁的父亲看见了,立马背着比他还重的我,一口气跑到4公里外的医院。4公里啊,当时我趴在父亲的背上,看着他不宽阔的肩头,洗得发旧的衬衣,一下子哭出声来。”

董祖平在上海务工的弟弟董祖辉得知哥哥病危后悲痛万分,也立马赶了回来。7月12日,在病床前守了两个晚上后,董祖辉突然和家人提起了器官捐献。“我在上海做护工的时候,看到一些脑死亡的病人会捐献有用的器官,给那些需要的病人,我哥就这么走了,太突然了,不如把他的器官捐献出去,给那些需要的病患,我们也算留个念想。”

董亚运在听到叔叔这个提议后,心里十分茫然。在听了叔叔的解释后,他点头同意了。“我父亲会同意的,平时他就是个热心肠的人,村里谁家需要帮忙他都冲在第一个。”

7月15日凌晨,因救治无效,董祖平去世,捐献了一个肝脏、一对眼角膜。

董祖平的母亲彭翠兰,今年81岁了。老年丧子的悲痛让这个老人痛不欲生,整日以泪洗面。在得知儿子的眼角膜和肝脏捐献给需要的人后,老人由一开始的诧异渐渐变得平静,“我就想,我儿子还活着,活在别人的眼睛里,活在别人的身体里。”

相关数据显示,在我国每年约有30万人需要器官移植,常用的移植器官有肾、心、肝、胰腺、甲状旁腺、心肺、骨髓、角膜等。现如今,越来越多的人能够接受器官捐献。董祖平是安徽省2019年第65例,我区总第14例器官捐献者。

(宣州区红十字会 陈莉)

2019年7月31日 08:44