开学第一课 一起学急救

网站首页    本市动态    开学第一课 一起学急救

“现在同学们知道看见落水的人第一步要怎么做了吗?能不能自己跳下去救人?”8月28日上午,在宣城市第十二中学的操场上热闹非凡,参加军训的七年级、九年级同学们分片坐好,在听到发问时齐声抢答道:“不能!要先呼救!”

这是一堂特殊的“开学第一课”,区红十字会志愿者、国家级救护培训讲师高家騋来到十二中,为参加军训的同学们上了一节普及性应急救护培训课。课上,他详细讲解了各类急救知识,并手把手教会学生们心肺复苏等操作,学生们也纷纷踊跃举手,参与到培训演练中来,积极学习急救技能。

“今天我学会了如何进行心肺复苏按摩,怎样对溺水的人进行急救,还掌握了人工呼吸的技巧。”即将进入七年级(2)班的刁雨说道,“我们不仅学会了怎样更好地保护自己,还学会了怎么在紧急情况下去救助别人。”

“我们对中小学生开展应急救护知识的普及往往是集中在新生军训的时候,每年我们红十字会都会针对初一、高一新生和合工大大一新生做一些应急救护知识的普及和宣传。平时我们也会不定期开展一些普及活动和宣传,也希望不仅是学生,各年龄段各领域的市民都能参与进来。”高家騋介绍道。

据了解,目前中小学生当中意外伤害突发事件频发,但学生们普遍缺乏现场处理能力,而不当的处理往往会加剧痛苦,甚至导致死亡。学生掌握应急救护知识不仅可以做好自救,更可以做到他救。随着开学季临近,区红十字会先后走进宣城市第二中学、宣城市第三中学、十二中,开展普及性应急救护培训,培训学生达3500人次。

(宣州区红十字会 叶婷婷)

2019年8月30日 10:47