小城上演生命的接力

网站首页    本市动态    小城上演生命的接力

——宣城市首例心脏器官捐献在郎溪县完成

“请我们全体在场人员向捐献者张健做最后的道别,全体默哀. ”....329日晚1026分一场的特殊默哀仪式在县医院手术室举行,当晚在宣城市及郎溪县红十字会工作人员的见证下,38岁的张健在郎溪县人民医院实现了心脏、肝脏和双肾器官、一对眼角膜的捐献,成为了全市第一例心脏器官捐献者。

327,我县38岁的青年张健突发意外住院, 不幸脑死亡,家人悲痛之际,按照他生前的愿望,通过红十字会捐献器官,希望能够用来拯救他人生命,同时也让他的生命以另一种形式得到延续。328日经省专家评定为脑死亡,符合器官捐献条件。

329日晚9,在郎溪县医院的重症监护室内,器官捐献协调工作开始进入实质性阶段。医生与病人家属做最后的沟通,准备签署器官捐献同意书,并通知医院做好手术准备。

器官捐献是一个非常伟大的行为,它挽救了很多的家庭,为他们送去了生的希望,作为医护人员,我们很发自内心的非常敬佩这种行为。中科大附属第一医院医务处副主任姚自勤说道。

915,张健被推入手术室,在场的全体人员集体默衷作最后的告别。他所捐出的肝脏、心脏、两个肾脏和两个眼角膜将在术后即刻送至中科大附属第一人民医院为待移植患者手术,4名重症患者将因为此次的捐献而延续生命,两名眼疾患者将重见光明。随着手术室大门的缓缓关闭,一场生命的接力就此开启……

今天郎溪这位人体器官捐献者张健,在即将逝去生命之际,表达了自愿捐献器官的意愿,挽救他人生命,付出人间大爱,作为红十会的工作人员,对他这种无私大爱的这种精神,从内心表示崇高的敬意和敬佩。宣城市红十字会副调研员翟建水告诉笔者。“目前我国有很多器官衰竭,濒临死亡的病人,他们所急需的器官来源,主要依靠爱心人士自愿无偿奉献,所以说每一次器官捐献都是一次生命的传递”。

据了解,宣城市器官捐献从2017年开始,截至目前已完成11例,捐献29个器官,为29名患者延续了生命,此次张健的器官捐献,是郎溪县的第二例器官捐献。

采访手记:人体器官捐献,是一项生命延续工程,不仅是对一个逝去生命的最好纪念,也是对另一个生命的莫大帮助,诠释的是生命至高的价值与意义。这是人间大爱的释放,也是以科学的价值观去面对生命的一种积极态度,带给我们的除了震撼和感动,更令人肃然起敬。这种器官捐献,不仅仅是以爱的形式让生命得以延续,更重要的是传递着人间的真善美,为这个社会注入了巨大的道德力量。(郎溪县电视台记者余克俭、郎溪县红十字会陆璐)

1259235_meitu_1


1260398_meitu_1


2018年4月3日 11:50