四位红十字好人入选2017年度“感动宣城”十佳

网站首页    本市动态    四位红十字好人入选2017年度“感动宣城”十佳

    在4月3日举行的2017年度“感动宣城”十佳人物颁奖典礼仪式上,三组四位红十字好人的当选,又一次感动了宣城大地,他们分别是优秀红十字志愿者殷美明、完成丈夫捐献眼角膜遗愿的王福荣、生后捐献器官的陈其勇和王贤罗。

    殷美明是宁国市一位平凡的农家妇女、红十字志愿者,18年如一日呵护他人、奉献爱心,慷慨解囊为灾区捐款,除夕之夜在福利院陪伴孤寡老人,为贫困地区的留守儿童收集寄送衣物和学习用品,千里迢迢自费远赴云南、贵州、青海、西藏等十多个省区助学,参加无偿献血、捐献造血干细胞采样,成为遗体(器官)捐献志愿者等等,先后荣获省市各级“好人”称号、宣城市“道德模范”、入选安徽省“十佳志愿者”和全国100名“最美志愿者”。

殷美明

殷美明

    现年71岁的王福荣是广德县柏垫镇一位平凡的社区居民,自幼患有腿部残疾的她,悉心照顾三个残疾儿子达51年,2016年4月17日,悉心照顾了两年多的丈夫因患胃癌撒手人寰。为了满足丈夫生前的遗愿,她通过县红十字会将丈夫的眼角膜捐献给了社会上需要的人,用以感恩所有帮助过他们一家的人们,2017年11月同时获得“宣城好人”和“安徽好人”称号,并入选2018年4月份“中国好人”候选榜。

1324148_meitu_1

王福荣

    15岁的宣州区养贤乡陈其勇和67岁的泾县荗林镇王贤罗,都因患脑部疾病求治无果致脑死亡,在亲人的志愿同意后,分别于2017年5月12日和12月6日实现器官捐献,共捐献出的6个器官挽救了6名患者的生命,捐献出的眼角膜让4名患者重见光明,并先后入选“宣城好人”和“安徽好人”。在陈其勇病情恶化后,父亲陈克邦曾与儿子谈及器官捐献,问到“如果手术不行了,怎么办?”“都听爸爸的!下辈子我还做你儿子!”儿子干脆地回答。王贤罗的儿子王徐良对记者说:“患病者得到我父亲的器官,请一定要好好的珍惜它,一定要保护好自己的身体。如果哪位得到我父亲的眼角膜,一定要去世界各地走一走,去分享各地的美景,也替我父亲去欣赏祖国的大好河山。”

1324150_meitu_1

陈其勇、王贤罗的亲属

    此次颁奖典礼旨在通过表彰身边好人,带动身边人见贤思齐,弘扬社会正气,推动社会风尚崇德向善。无论是是用爱撑起温暖的家的坚强母亲王福荣,亦或是捐献器官演绎人间大爱的陈其勇、王贤罗……对他们的礼遇,明确传达了“好人好报,德行天下”的价值导向。让更多的人见证了先进道德的感召力量,感受了“大爱宣城”的城市温度,体现了全国文明城市宣城的文明之风。






2018年4月11日 16:05