口腔公益行 将健康送进贫困村

网站首页    本市动态    口腔公益行 将健康送进贫困村

    为提高贫困户口腔保健意识,增加牙病防治知识,解决困扰老年人的口腔疾病问题,9月26日上午,区红十字会联合宣城市大医口腔医院的“益”口腔助医志愿服务队来到水阳镇吴村村开展口腔健康普查公益活动,为吴村村民送上健康口腔“福利”。

   “老年人随着年龄的增长,牙体硬组织、牙髓发生许多增龄性变化,所以经常性的口腔检查对保持牙齿健康至关重要,通过定期检查就可以早发现、早诊断、早处理……”活动现场,大医口腔医院主任医师李永太向前来参加知识讲座的村民们生动地讲解了牙齿保护、各类口腔疾病预防的知识和口腔健康保健方法,并针对老年人常见的口腔问题进行了针对性的指导,提出老年人护齿原则及正确的刷牙方法,让他们感到受益匪浅:原来自己坚持了几十年的刷牙方法都是错误的。

    李永太还为村民进行了一一看诊,针对他们存在的口腔问题作了认真细致的解答。“医生,你看看我这个牙要不要紧?”“医生,你看我这牙都痛了好久了,怎么弄啊?”在现场,来问诊的村民络绎不绝,每次诊断后,李永太都会将他们的情况记录下来,方便有口腔问题的村民就诊。

    这次公益活动也受到了村民们的大力支持。“今天宣城的医院到我们这里来做口腔大检查,我觉得非常方便,不用特地跑到医院,就能知道自己的牙什么情况。”做完检查的吴本柏爷爷对这个活动很满意,他希望这个活动以后能多多开展。

    据了解,此次活动是大医口腔医院“百万公益行”一系列公益活动的其中一项,主要针对宣州区的五保户和贫困人群,会定期组织送医上门服务,为村民和贫困人群提供免费的口腔健康知识。今年以来,大医利用自身的优势,深入到社区、学校、企事业单位和乡镇敬老院,已经开展了60多次的口腔健康知识宣讲和口腔健康的免费普查活动。

   “我们回去后会将村民们的口腔情况做一个统计,甄选出一些需要治疗的贫困人群到我们医院接受免费的治疗。”大医口腔医院行政院长龚玲告诉笔者,她希望通过这样的活动,来提高人们的口腔健康知识水平,同时也是积极响应国家医疗扶贫政策,共同促进社会公益事业发展。

    区红十字会专职副会长李勇表示,此次活动进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,践行了保护人的生命和健康的红十字宗旨,更好的发挥了基层红会服务社会、服务百姓的作用。“下一步,我们也将根据乡镇、贫困村的需要,多多组织这样的活动,深入到贫困村,为脱贫攻坚再做一些我们红会应尽的责任。”李勇说。(朱蔓妮)

622187187454938586_副本

230298460631630411_副本


2018年9月28日 08:27