停用死囚器官彰显生命尊严

网站首页    分类    各地资讯    停用死囚器官彰显生命尊严

上世纪80年代,我国医疗事业随着经济的迅速发展不断进步。与此同时,我国器官移植界的临床专家们发现,器官紧缺是中国器官移植发展的瓶颈。为支持医学事业的发展,最高人民法院等六部门联合颁布《关于利用死刑罪犯尸体或尸体器官的暂行规定》(以下简称“规定”)。此后三十年直至2015年1月1日,死囚器官成了我国临床器官移植的主要来源。
    规定引言部分描述了利用死刑罪犯器官的原因和意义。文中规定了无人收殓或家属拒绝收殓的、死刑罪犯自愿将尸体交医疗卫生单位利用的、经家属同意利用的几种情况可供利用。规定还特别说明,对需征得家属同意可利用的尸体,要同家属协商,并就尸体利用范围、利用后的处理方法和处理费用以及经济补偿等问题达成书面协议。 
    客观地讲,利用死囚器官的确在一定程度上缓解了器官移植的供求矛盾,使很多患者得以新生,甚至还产生了一些科研成果。然而,国际社会担忧“死囚很难保证真正自愿选择的自由”。在人的尊严日益被重视的文明社会,将挽救生命与死囚器官联系在一起,这种做法的初衷与效果不可避免地受到了挑战。 
    随着经济社会的发展,人们越来越认识到,器官来源不足的困境不能用牺牲死囚的基本权利来“埋单”,依法治国不应该在这个领域留下空白,生命的尊严在任何一个人身上都应得到尊重。而从另一个角度看,当初规定中提到的“经济补偿”,也已逐渐偏离政策的本意,滑向买卖和变相买卖的泥淖。一位专家说,“如果不堵上使用死囚器官的漏洞,器官捐献的机制就难以激活,建设合理取用、分配器官的制度也会缺乏动力,最终会导致我国器官移植的野蛮化和无序化”。 
    2014年12月,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫宣布,2015年1月1日起,中国全面停止使用死刑犯器官,而公民逝世后的器官捐献将成为了移植器官的唯一来源。自此,我国器官移植事业翻开了崭新的一页。(洪俊岭)

2017年6月20日 09:20