刘荣义:用生命留下厚礼

网站首页    遗体器官捐献    刘荣义:用生命留下厚礼

adda7adfd249cecf42e43dd01767bc39

红十字会工作人员与医护人员向捐献者刘荣义鞠躬默哀

“你什么都不要问,你不要哭,不要哭。”这是刘荣义清醒时与妻子说的最后一句话,之后他便陷入昏迷,再也没有醒来。刘荣义因高处坠落重伤导致脑死亡,绝望之际,家人做出义举,同意捐献刘荣义的器官,让生命以另一种方式得以延续。

今年46岁的刘荣义是沈村人,一直在工地上工作,因为父母很早就去世了,所以家里都是妻子史成香来打理,儿子的生活起居也由她照顾,日子过得虽不富裕,但一家人在一起其乐融融。“我老公人特别好,自己舍不得花钱,为我买东西却从来不心疼。”史成香告诉笔者,虽然家里条件不怎么样,但是刘荣义对她一直很好,结婚十几年从来没有拌过嘴。

可谁曾想,这样简单幸福的生活却在2018年12月28日戛然而止。

12月28日晚,刘荣义为拉从二楼栽下去的工友(据被救工友杨某所说),自己也摔了下去,导致头部重重着地,被紧急送至医院进行抢救。抢救后刘荣义一直处于昏迷状态,直至1月5日经专家诊断,他已经失去了意识和自主呼吸,也就是脑死亡,仅靠呼吸机维持着生命。

在聊天中,医生提到了捐献器官的事情,面对已经无法逆转的事实,史成香与家人进行了商量,经过慎重考虑,悲痛万分的作出了一个艰难而又伟大的决定,要捐献出丈夫的器官去救助他人。“我当时的想法就是,我的丈夫已经救不活了,我的家庭已经破碎,如果我把他的器官捐出去,就能挽救其他的家庭,这也是让他以另外一种方式继续‘存活’下去。”史成香说道,他们希望通过这种方式让刘荣义的生命得以延续和重生。

得知刘荣义家人的捐献意向后,宣城市人民医院同中国科学技术大学附属第一医院进行了联系对接。1月5日,协调员与刘荣义的亲属再次沟通确认后,在宣城市红十字会和宣州区红十字会工作人员的见证下,家属签署了《中国人体器官捐献登记表》。

1月6日下午两点半,史成香带着儿子最后一次去看望躺在病房里的刘荣义,才六岁的孩子还什么都不懂,不知道自己的爸爸即将离他而去。

四点整,医院手术室内,市、区红十字会工作人员与医护人员集体向捐献者刘荣义深深鞠躬默哀,进行了最后的告别。一个半小时后,手术顺利结束,可捐献的肝脏和一对肾脏被成功获取,在场的工作人员再次向捐献者遗体集体默哀、致敬,获取的器官也被立即送往合肥与上海。

“下午的手术进行得非常顺利,最终经过评估,捐献者的肝脏和两只肾脏都符合捐献标准,我们会通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配,找到合适的受捐患者。”中科大附属一院OPO办公室协调员李淳说道,刘荣义的善举至少可以挽救3位患者,让3个家庭重拾希望,是一件非常了不起的事情。

据宣州区红十字会专职副会长李勇介绍,这是我区2019年的第1例器官捐献,也是我区自2017年开展器官捐献工作以来的第12例。

(朱蔓妮)

2019年1月15日 16:41