宁国市红十字会:当好人道助手,助力脱贫攻坚

网站首页    救灾救助    宁国市红十字会:当好人道助手,助力脱贫攻坚

    为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示“红十字是一种精神,更是一面旗帜”重要批示精神,落实宁国市、市政府提出的“两不愁三保障一安全”脱贫攻坚任务,宁国市红十字会围绕中心、服务大局,坚持以服务民生为导向,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实发挥党和政府在人道领域的助手作用广泛开展人道工作,助力该市脱贫攻坚。

    开展博爱助医通过中国红十字基金会“小天使基金”、“天使阳光基金”项目、宣城市红十字会大病救助99专项公益基金、本市红十字会“健民医院”医疗爱心救助资金项目等,常态化开展因重大疾病致困家庭的专项医疗救助,2020年1-8月份,共发放救助金7.9万元,救助家庭38户。

    开展博爱助困精心组织开展“红十字博爱送万家”活动,元旦、春节期间集中走访慰问生活困难的“好人”家庭、遗体捐献者家庭、因病致困家庭等各类困难家庭47户共发放慰问金2万元,发放包含各类生活用品的家庭温暖箱30个,价值0.8万元。积极动员本地人道资源,在爱心企业、人士与困难群众之间架起爱心桥梁,常态化开展对村集体经济和困难群众的定向帮扶工作,2020年以来共接收康宁医药零售连锁有限公司、双赢再生资源有限公司、天一合成革有限公司、晨光精工股份有限公司等爱心企业和吴本爱等爱心人士的定向捐款14.04万元,结对帮扶困难家庭7户,村集体经济1个。

    开展赈灾捐助。开展“利奇马”台风救灾募捐和2020年洪灾捐助工作,共募集爱心捐款337.43万元,爱心物资83.14万元,争取、动员上级红十字会和周边县市红十字会救援队、组织本市红十字救援队志愿者参与灾后救援援助190余人次,积极助力抗灾减困,为该市抗灾救灾和灾后重建工作发挥了重要作用。

    开展应急救护培训。常态化组织开展红十字应急救护和防灾减灾、逃生避险等技能培训和有关知识宣传教育,有效减少因灾害、事故造成的伤害和经济损失,切实提高易受损群众自救互救能力。

    开展“健康饮水”公益活动。2020年8月,接受滁州扬子沃特净化设备有限公司捐赠的100台加热一体净水机,总价值59.8万元,定向捐赠给全市各乡镇社区居委会、行政村村委会,安装在服务大厅,服务于当地群众,促进该市农村群众饮水卫生健康。

    落实精准帮扶。为本单位结对帮扶困难户按照“一户一方案、一人一办法”的工作思路,结合现有政策,制定了详细的“5-1-1”帮扶计划,从就业、健康、社会保障、资产收益、动员社会力量等5个方面的帮扶措施着手,用真心真情开展精准帮扶,该困难家庭目前已实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全得到有效保障红十字会将严格落实市扶贫开发领导小组“脱困不脱帮扶,脱困不脱政策,脱困不脱责任,脱困不脱监管”的工作要求,持续跟进帮扶,确保该户全面稳定脱困致富。

                                                                                                                                                                                       (宁国市红十字会 柴红霞

2020年9月1日 15:48