做精神文明建设的生力军 ——浅谈红十字会在精神文明建设中的作用

网站首页    分类    红十字论坛    做精神文明建设的生力军 ——浅谈红十字会在精神文明建设中的作用

■  孟纬鸿   陶婷婷

最近,总会根据中央文明办有关文件精神,正在全国开展红十字会参与精神文明建设的专题调研。其实,红十字运动从理念精神、宗旨目标到核心业务,无不体现社会主义核心价值,与社会文明进步、公民道德建设、社会责任养成有着密切的关联。

多年来,南通市红十字会立足人道工作职责,主动融入全市精神文明建设的大格局,按照社会所需、百姓所求、红会所能的原则,积极打造凸显红十字组织特色的品牌,努力在政府主导、社会参与的精神文明建设中发挥生力军作用。

一、红十字博爱典型成为南通文明城市创建的亮丽名片

南通市红十字会十分注重挖掘、培育、宣传人道博爱典型,充分发挥典型在倡导人道理念、引领城市文明、激发社会爱心方面的积极作用,不少博爱典型成为南通这座全国文明城市具有标志意义的名片。

博爱典型“磨刀老人”引领全社会微公益行动。“磨刀老人”吴锦泉是南通最年长的红十字志愿者,他一辈子做好事的人道情怀,感动了很多人,老人的故事不仅在南通家喻户晓,而且成为全国有影响的精神文明典型,更是南通创建全国文明城市最亮丽的名片之一。2013年,南通市红十字会将“磨刀老人”申请注册为全国公益商标,并建立南通市“磨刀老人”微公益基金。2014年至2015年,微公益基金已募集资金213.35万元,其中老人个人捐赠超过4万元。

“能帮助别人我就开心”,这是老人常挂在嘴边的一句话。市红十字会在帮助老人实现这份快乐的同时,也更多地关心他的生活与健康。市红十字会安排专人联系照顾老人,并组织南通大学医学院学生志愿者每月上门为老人服务。逢年过节,市红十字会都会置备适合老人的食品用品,由会领导亲自上门慰问。老人的爱心奉献与社会的反馈关爱,也让博爱精神在这种互动中不断传递、放大与升华。

成功捐献造血干细胞爱心群体讲述最动人故事。成功捐献造血干细胞群体是南通争创全国文明城市的又一张有份量的名片。截止2016年4月,全市已有32名成功捐献造血干细胞志愿者,这个爱心群体成为“江苏省优秀志愿者”群体,也是南通市文明新风典型,全市道德模范百场宣讲典型。这个群体里的每一位志愿者背后都有一曲动人心弦的故事,闾蓟敏老师成功捐髓以及捐髓后长期帮助受捐者的故事,在中央电视台《讲述》栏目播出,感动了全国亿万观众。2015年,成功捐献造血干细胞志愿者群体还自发组建了宣传传播志愿服务队,通过用自己的捐献故事和切身体会,向广大市民宣传造血干细胞捐献工作,引导社会爱心参与。

红十字爱心车队坚守初心积极传播人道正能量。南通红十字阳光爱心车队成立于2003年,由150多名热心公益事业的出租车司机自发组成。他们以车为载体,乐于助人,尽己所能,服务社会。在2008年汶川地震、2010年玉树地震等灾害赈济中,爱心车队全体队员,放弃营运,主动参与红十字会街头募捐,募得善款累计500余万元。服务高考考生、关爱空巢老人等也是他们的固定服务项目。更值得一提的是,他们在100多辆出租车上安装红十字募捐箱,既汇集善款,又传播红十字人道理念,每辆出租车都是一个流动的宣传平台和文明窗口。特别是红十字组织遭受“污名化”炒作的最艰难阶段,他们始终不离不弃,一遍又一遍地向乘客讲述他们所了解的真实的红十字会,传播红十字正能量。

二、红十字志愿服务发挥文明志愿服务排头兵作用 

南通市红十字会现有11类32支专业志愿者队伍计5.6万人,其中注册志愿者达3514名。充满生机活力的红十字志愿服务,成为南通市文明志愿行动的排头兵。

社区是开展红十字志愿服务的重要阵地。109个社区红十字服务站, 27个由各高校和社区共建的红十字服务基地,11个街道红十字博爱超市,成为经常性志愿服务平台。2012年由高校、医院、街道社区三方签订的长期志愿服务协议,明确服务项目,制定服务计划,开展考核评比,形成高校、医院、社区“三位一体”的常态化志愿服务模式。

高校志愿者是南通规模最大、活力最强的红十字志愿者队伍,他们志愿服务的身影遍及通城。特别是2009年南通市红十字会高校联合会成立以来,数万名大学生红十字志愿者在联合会组织协调下,以自己的知识和技能为社会提供富有高校特点的志愿服务,成为市红十字会开展业务的得力助手。他们不仅参加社区志愿服务和重大纪念日的志愿服务,还立足校园,广泛传播红十字运动基本知识、开展志愿者骨干培训、艾滋病同伴教育以及红十字知识竞赛等;结合社会实践开展符合红十字宗旨的“博爱青春”系列特色服务。

特色志愿服务项目不断创新发展。其中,红十字网络志愿者队伍独具匠心的“心视界”助盲助老志愿服务项目得到中央电视台的关注。志愿者通过绘声绘色的描述,让盲人朋友用心“看”到电影,让他们在黑暗里一样感受到精彩的世界,近年来已为盲人朋友讲解电影近百场;每年至少两次组织盲人和空巢、孤老、残障者走进城市绿谷,让盲人用心感知美丽的环境,该项目荣获2015年首届全国青年志愿服务项目大赛银奖。由市癌友康复协会癌友志愿者组建的南通市红十字博爱艺术团,凭着坚强的毅力走出人生困境,汇聚在红十字大旗下,力所能及地奉献社会,本身就是一种正能量的传递。

三、红十字各项人道职责都是社会文明进步的重要体现

红十字会“三救三献”核心业务,以及红十字运动传播、青少年工作、志愿服务等几乎所有职能,都与公民道德建设、社会文明倡导密不可分,在精神文明建设中,或直接、或间接地发挥着独特作用。

筹资募捐活动引导市民爱心责任。南通市红十字会“项目化筹资、品牌化救助”的思路与实践得到上级充分肯定。多年来,坚持以项目为抓手,形成了社会主题活动募集、企业社会责任动员、项目开发、事业增值、政府资助、微公益行动等多管齐下的筹资模式。所有募集资金均纳入人道救助金专户管理,与机关行政账户完全物理隔离。自2007年起,每年世界红十字日前,南通市红十字会都联合市委宣传部、文明办、机关工委、总工会、团市委、妇联等部门共同开展“博爱在南通 人道万人捐”主题活动,宣传倡导党员干部、爱心企业、社会爱心力量和广大市民积极参与人道公益行动。自2014年以来,活动主题进一步深化,以“磨刀老人”吴锦泉“凡人善举、微者博大”的人道情怀与精神境界为引领,并运用互联网技术创新筹资工作,线上线下联动,探索红十字工作“互联网+”模式,有效激发了社会爱心力量参与人人可为的微公益行动。去年开展的 “助力微公益 弘扬真善美”微信助力活动,阅读人数达23.56万人。

此外,在历次灾害赈济救援中,乐善好施的南通市民都十分信任并通过红十字会这个爱心平台施以援手,历次灾害救助,南通红十字系统募集的款物均列全省前茅。

人道救助工作弘扬诚信互助友善精神。南通人道救助资金在使用上都依据捐赠者意愿和社会需求调查,设立明确的救助项目,实行项目化运行。目前正在运行的项目有十多个,总规模达1000万元。这样的运作,不仅让爱心款装进了“玻璃鱼缸”,而且做成“格子铺”,每个项目有相应的资金来源和特定的救助对象,分类清晰、去向明白。项目执行严格按照章程或项目协议书,并邀请捐赠企业参与实施,每年年终分项目向定向捐赠企业提交《执行报告书》,以良好的公信力赢得社会各界的支持。

此外,市委宣传部、文明办每年组织开展的“三下乡”活动、“红红火火过大年”志愿服务活动等,市红十字会都是重要的参与支持部门,是最有影响的成员单位之一。

应急救护培训提升群众安全感幸福感。南通应急救护培训工作起步较早,特别是2001年以来培训总人数累计达到208万人,占全市总人数的比例已达25%,处于全国领先水平,救护培训“南通模式”也成为全国有影响的品牌,得到华建敏会长等领导的充分肯定。2012年以来,南通的公益性应急救护培训又先后纳入省、市政府为民办实事项目,培训人数超过52万人。这不仅使众多的普通百姓掌握了关键时刻救人一命的基本技能,而且有力推动了互帮互助精神的弘扬。

造血干细胞捐献、人体器官与遗体捐献、推动无偿献血都是红十字会的重要工作。志愿者们用自己的鲜血、造血干细胞去拯救一个素不相识的生命,身后将器官捐献出去延续他人的生命,将遗体奉献给医学研究,这是无价的大爱,精神文明的升华。南通在全省率先设立造血干细胞捐献服务中心、红十字眼库,设立“生命相髓”专项基金有效推动“三献”工作,人体器官捐献纳入全国试点城市。

红十字青少年工作有效拓展学生德育。一直以来,南通将学校红十字工作定位为一项“德育拓展工程”,并根据大中专和中小学校学生的年龄特点、知识体能、学业轻重等情况,更务实地定位红十字青少年工作。在中小学,重在拓展德育教育,介绍运动基本知识和传播人道理念,普及健康与救护常识,组织应急逃生演练,开展力所能及的实践活动,让学生感知博爱精神,懂得关心他人。在大中专院校,则强调人道体验、社会实践与社会责任,在普及运动知识、传播人道法的基础上,加大应急救护知识技能的培训和实践,突出红十字志愿服务,深入开展符合红十字宗旨的各种主题实践活动,并鼓励激励探索创新。全市576所各级各类学校了红十字组织建设做到全覆盖。南通大学、通州职业高级中学还成为全国红十字模范学校和南通精神文明建设品牌。

国务院《关于促进红十字事业发展的意见》指出:弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播红十字文化,是繁荣和发展社会主义文化、加强社会主义核心价值体系建设的重要内容,是提高中华民族思想道德素质、推动社会主义精神文明建设的必然要求。南通市红十字会始终把红十字文化建设摆在重要位置,并从本地实际出发,通过加强红十字理论研究,培育宣传博爱典型,开展特色文化活动,加强媒体宣传等多种途径,大力传播人道理念,成为精神文明建设得力的践行者。

南通市红十字会在全省较早设立“南通红十字事业发展研究中心”,围绕红十字事业发展的热点难点和前瞻性问题,开展调查研究,加强理论思考,探索对策措施,以理论创新成果推进工作,破解难题,提升层次。对红十字职能定位的研究,红十字会参与社会管理创新、融入政府应急管理体系、机关效能党建研究等都产生了重要影响。将红十字业务与中心大局、社会文明建设融合推进的工作思路,有效地提升了南通红十字工作的层次和水平。

四、红十字会纳入精神文明建设体系是根本性制度保障

南通市红十字会一直是全市精神文明建设指导委员会成员单位,市文明委社会志愿服务协调领导小组成员单位,红十字事业纳入了全市精神文明建设整体规划和公共文明指数测评体系,红十字志愿服务纳入市文明委志愿服务整体规划和志愿服务信息平台。所有这些,都从制度层面为红十字会在精神文明建设中更有作为提供了保障,红十字会也因此成为精神文明建设不可或缺的重要力量。将红十字事业融入全市精神文明建设的工作体系,一方面使得红十字工作更加贴近中心大局,另一方面红十字工作的开展也更多地得到党委、政府的支持和推动。

红十字会的宗旨理念、职能业务及具体行动都与精神文明建设密切联系相融贯通。南通市红十字会参与精神文明建设的实践与成效表明,红十字会完全可以在参与精神文明建设中大有作为。但如何保证各级红十字会真正成为精神文明建设的生力军,我们认为,一是必须不断加强自身能力建设,拓宽工作思路,创新工作方法,提升专业水平,确保接得住、扛得起更多精神文明建设的重任;二是必须主动融入精神文明建设的整体规划,既紧贴中心大局,又彰显组织特点,真正找准红十字工作与精神文明建设和弘扬社会主义核心价值观的结合点,发挥独特作用,才能有为有位,才可能获得更多的外部支持;三是必须高度重视社会面的宣传,探索开放式宣传模式,善于推销自我,传播红十字正能量,不断提升红十字会的社会影响力和公信力,打造红十字品牌形象。

(作者分别为江苏省南通市红十字会秘书长、南通市红十字会专职干部)


2018年1月17日 09:16