既要有“斗志” 又要有“斗法” ——谈提振红十字会公信力的策略

网站首页    红十字论坛    既要有“斗志” 又要有“斗法” ——谈提振红十字会公信力的策略

■  严明强

红十字会作为一个群众团体,要发挥好自身功能,必须联系更广泛的群众,汇聚更广阔的资源。离开了公信力,这一切就成了镜中花、水中月。只有在群众信任的基础上,上述目标才能实现。 

当前,中国红十字人对红十字事业信心不足,不少人还未能走出“网络事件”带来的心理阴影,有较为强烈的自卑感。甚至有的红十字人在言谈举止中对红十字元素避之不及,一个带红十字标识的手提袋、一把带红十字符号的雨伞,都不敢轻易拿出去使用,深怕外界知道自己的红十字人身份。信心的不足,斗志的消沉,导致的是行为的退缩和怯懦,在公信力建设上表现出计将安出的乏力感。然而,犹豫彷徨、等待观望、不敢作为,如何提高公信力以重建辉煌?躲在办公室里哀叹舆论环境的恶劣、埋怨社会公众的不理解又于事何补? 

提振红十字会公信力,既要有“斗志”,又要有“斗法”。 

第一要义是要有“斗志”。刘伯承元帅曾对此有过精彩论述:“斗志与斗法(战术)是用兵的把柄,要善于贯彻运用之。如无斗志,则不但一切谈不上,而且有覆灭的危险。斗法是建立在斗志之上的东西。军队无斗志,是自己宣布了死刑。”同样,红十字人如果自己都信心不足,斗志不强,如何取信于公众。而且,越是斗志不足,敌方气焰就会越嚣张。刘帅指出:“敌我双方(斗志)互为盈虚、消长,即是此盈彼虚,此长彼消。如两相长,则强者终长,弱者终消;如两相消,则消极者必败。”斗志在表现为群体意识时,即是军心、士气。现今的红十字人要鼓足斗志,除了外在的勉励之外,关键是要解决好自身的思想认识问题。思想“通”,才能斗志“扬”。 

革命战争年代,正是在“为了新中国”这样的崇高理想和信念之下,解决了思想认识问题,才有了妻子送郎上战场的壮举,人民军队才能不畏枪林弹雨,始终斗志昂扬。在对“网络事件”及其后一系列炒作的认识上,绝不能仅从“红十字会自身建设”的层面进行理解,必须充分认识到这一事件的实质是对“中国红十字会要不要接受党的领导”“红十字会能不能走中国特色的发展之路”等问题的进攻,是以此为楔入口,对社会主义的旗帜、道路、制度的否定。如果有了这样的认识,意识到红十字会公信力建设不仅事关红会,更是为国守门,是在意识形态领域上的冲锋陷阵,是“为了中国梦”而战,那么,打好公信力之战的责任感就能进一步增强,使命感就会更加紧迫,荣誉感也随之而生,冲天的“斗志”才能相伴而起。 

有了“斗志”,还要有“斗法”。“斗法”即战术,面对红十字会公信力建设现状,必须一手持盾,一手执矛,攻守兼备,方能战而胜之。 

一手持盾是谓“守”,就是要稳扎稳打,抓紧强化目前工作中的薄弱环节。常言道,苍蝇不叮无缝的蛋,扎紧篱笆防住狼。“网络事件”之所以能兴风作浪,是因为红十字会在捐赠款物的接受与使用方面的透明度的确有值得改进之处。时至今日,红十字会的信息化建设仍然达不到理想之境。 

在这方面,嘉兴市红十字会作了一定的探索,也收获了不少成效。我们主要的做法是“晒账本”:一是晒接受,将接受的每笔捐赠款物在官方网站实时公布;二是晒使用,每月公布捐赠款物的使用情况,通过门户网站详细公布每笔款物的使用时间、救助项目、捐赠对象、使用金额、资金来源(捐赠人)等信息;三是晒审计,每年公开对捐赠账目的审计结果。从2014年初起,嘉兴市红十字会还将上一年社会捐赠款物的接受和使用明细情况制作成小册子,上门或寄送给每一位捐赠者,这使捐赠人十分满意。“晒账本”对红十字工作的规范化提出了更高的要求,必须保证点验、开票、存取、银行对账、财务审核等每一个环节不出差错和纰漏。“晒账本”对公信力的提升是明显的,一个重要标志就是嘉兴市红十字会每年接受的个人捐赠均占全年总捐赠额的六成左右。 

公众对捐赠款物使用的透明度关注度很高,因此必须花大力气做好这方面的工作。但这并不意味着可以放松其他。值此公信力修复之际,红十字会的任何负面消息都将被聚焦被放大,因此,从一个电话的接听,一页文稿的撰写,一张书证的填报,都要严格依规照章,坚决做到“不出错”。 

一手执矛是谓“攻”,就是要勇于冲锋,围绕核心业务让红十字人道品牌发声发威。实际上,守也是为了更好地攻,只有向前冲锋,踏踏实实做出实实在在的人道成绩,通过核心业务上一个又一个胜利的累积,才能使红会的公信力得以重建,进而铸就新的辉煌。 

在开展核心业务时,如果能抓住社会的兴奋点,往往可收事半功倍之效。 

一是要善于抓住媒体的兴奋点。媒体的兴奋点,往往也是公众的兴奋点。在业务开展上如果能触动媒体兴奋的神经,对红十字正能量的传播大有裨益。在嘉兴市第6例器官捐献者小孟熊事迹的传播上,嘉兴市红十字会主动联系媒体,在电视、广播、报纸和网络上进行了近一个月的持续报道,单是《南湖晚报》记者就采写报道23篇,使捐献小孟熊器官的这一“最美决定”成为温暖禾城的“热词”,也使红十字会的器官捐献工作得到了群众赞誉。 

二是要善于抓住政府的关注点。“五水共治”是浙江省委省政府推出的重大举措,围绕这一中心工作,嘉兴市率先在全省开展“红十字助力五水共治”系列活动,这一活动最终获得省委领导“点赞”,为打响红十字应急救护品牌发挥了应有作用。 

三是要善于抓住突发事件的发力点。2015年11月13日,浙江省丽水市莲都区里东村发生山体滑坡灾害。在里东大救援中,浙江省红十字志愿者频频出现在全国各大新闻媒体的镜头中,社会各界对红十字人的奋不顾身不吝赞美之词,这是对红十字公信力逐步恢复的最好诠释。 

解决“斗志与斗法”问题,是提振红十字会公信力的重要内容。在这里,特别要明确斗志与斗法之间的主从关系,“斗法是建立在斗志之上的东西”。古今中外,许多事例都证明,倘若士无斗志,军心不稳,纵有好的战术,也无济于事。当前,必须摈弃仅从技术层面求取公信力的单纯技术观点,而应当进一步加强教育,激发信心,鼓舞士气。全国红十字人都充满昂扬“斗志”之时,各种“斗法”也必将汩汩而出。 

(作者系浙江省嘉兴市红十字会秘书长) 


2018年1月17日 09:23