红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜

网站首页    分类    红十字论坛    红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜

■  张孚传

2013年5月13日,国家主席习近平在会见红十字国际委员会主席莫雷尔时指出,“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。”这段重要论述,高度肯定了红十字运动的历史贡献和时代价值,精辟概括了红十字精神、红十字旗帜和全人类共同的人道主义事业的内在关系,对于鼓舞动员广大红十字工作者和志愿者振奋精神,凝聚力量,攻坚克难,满怀信心地把中国特色红十字事业推向前进,为全面建成小康社会而奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

红十字是一种精神。她传承不息,亘贯古今。154年前,国际红十字运动创始人亨利·杜南不惜荒疏个人事业,奔走呼号,集毕生财力和精力,成就了一项“圣洁的有助于人类发展的事业”。75年前,加拿大红十字志愿者诺尔曼·白求恩不远万里来到中国,投身战地救护,直至以身殉职。近年来,在阿富汗、伊拉克、塞浦路斯、巴基斯坦等硝烟弥漫的战场,先后有数名红十字国际委员会的工作人员为了保护战争受难者的生命和尊严,不幸罹难献出宝贵的生命,但这丝毫没有动摇红十字人履行人道主义救援使命的意志和决心。           “人道无界、博爱无涯、奉献无悔”,就是红十字精神的内涵。红十字所蕴集的对人类苦难关切、同情的精神力量,超越时空、无远弗届。

红十字更是一面旗帜。她历史悠久,传递象征,弥足珍贵。1864年,红十字最初成员之一阿皮亚医生在什勒斯威格之役所佩戴的臂章,是红十字第一次穿梭于烽燧之间,紧随战争,又象征和平。1952年,在红十字旗帜的映衬下,鲜红夺目的中华人民共和国国旗在第18届红十字与红新月国际大会会场上迎风飘扬,新中国恢复了在国际组织中的第一个合法席位。2010年至2011年,阿拉伯世界陷入危机,红十字又一次温暖了数百万伤病员、流离失所者、被关押者以及与家人离散之人。一个半世纪以来,“白底红十字”无言跨过世间的藩篱,一直被看作向危难者提供帮助、保护和救济的象征,体现着当今世界的人道与同情。

红十字成就了全人类共同的人道主义事业。她生生不息,蓬勃发展,波澜壮阔。一个半世纪以来,广大红十字工作者和志愿者大力弘扬红十字精神,始终高举红十字旗帜,历百折而不挠,经千难而不挫,涉万险而愈奋,人道主义事业已成为他们不懈追求、奋斗不息的共同事业。

(作者:浙江省红十字会人道传播与组织管理处副处长


2018年1月17日 09:29