一个有心爱病妻 一个有意捐遗体

网站首页    本市动态    一个有心爱病妻 一个有意捐遗体

——记水阳镇杨泗社区吴文才李多凤夫妇感人事迹

81bec9e042a27101896f240b055e12f3

吴文才一边干农活一边照顾着病妻

 在水乡坊间流传着这样一个故事:水阳镇杨泗社区居民吴文才,悉心照顾瘫痪在床的妻子18年;其妻李多凤为感恩社会,打算离世后捐献遗体,供医学研究。夫妻俩的感人事迹在当地成为一段佳话。

妻子患病  家庭飘摇

 1998年,吴文才与李多凤经人介绍,这对再婚夫妻在亲朋好友的祝福下,喜结连理。由于李多凤之前生育一女,身体虚弱加上辛勤劳作,身体患疾不适合再次生育,但是为了给吴文才一个完整的家,李多凤不顾家人劝阻为丈夫再怀一子。

 2000年,这个虽不富裕但和睦温馨的家庭喜添新生命,夫妻俩为儿子的到来喜极而泣,一家三口和和美美过上了幸福的日子。然而天有不测风云,命运最终还是没有放过这个渺小的家庭。2002年,李多凤突感身体不适,送往医院后被确诊为颈髓动静脉血管畸形疾病。为了给妻子治病,吴文才四处筹钱,背上了沉重的债务,虽到处辗转就医,但手术后妻子的病还是治愈无望并瘫痪在床。

 那一年,吴文才的儿子年仅2岁,年幼的孩子、瘫痪的妻子、沉重的债务,哪一样都压得他喘不过气来,这个坚强的汉子也默默流下过眼泪。但是,他并没有放弃,毅然接受现实,扛起了家庭重担,不能外出务工,就在村子里承包起十几亩田养家糊口。为了偿还债务,他养起了上百只鸡、几十只羊、几头猪,只要能做的活儿都做起来了,每天起早贪黑,不仅要照顾孩子和妻子,还要下田做活儿,饲养牲口,日复一日地艰难前行。日子虽然艰难,但只要一家人能在一起,就是最开心的事情了。就这样,他独自担起这个家的重担,为妻儿撑起了保护伞。

不离不弃  相濡以沫

 18年来,吴文才面对家庭困境,毫无怨言:当别人早已进入梦乡的时候,他还要忙着整理家务,浣洗衣物;当别人睡眼朦胧醒来,吴文才早已准备好饭菜给妻儿。吴文才每天起床首先给妻子洗脸、喂饭、喂药、擦洗身子,因为怕长时间卧床导致身体生疮,吴文才出门做事每隔两个小时就要回家一次,帮妻子翻身、上厕所。只要一有空闲,他就帮妻子推拿按摩,防止肌肉僵硬、萎缩。天气好的时候,下地干活儿就推着轮椅带上妻子一起。

 由于长期生病,李多凤常常因为一些小事发脾气,他总是笑一笑并不同妻子争辩,家里大事小情还是让妻子做主。“不知道前世修的什么福分,让我这辈子遇见了他,要是没有他,我恐怕早已不在人世了。”经历过一段婚姻的李多凤,每每跟别人说起自己的丈夫,都会留下幸福的眼泪。

 吴文才不离不弃照顾妻子18年的事迹早已流传水乡坊间。提起吴文才,附近的村民无不满口称赞,“吴文才真是难得的好丈夫、好父亲,对他老婆一直都是这样,小孩儿那么小一直都是他照顾长大的,这么多年没发过一句牢骚,好人啊……”

有意捐献  感恩社会

 吴文才虽然一直辛勤劳作,但是要偿还债务,维持妻子药物、家庭生计仍然困难。这么多年,夫妻俩觉得亏欠最多的就是儿子,从小到大没有添置过一件新衣服,也没能给他富足的生活。在镇政府、村委会和各界人士的关心下,儿子终于顺利入学,社会爱心人士了解到他们家庭的困境,也经常送来慰问品、应季衣物等。

 2012年,李多凤萌生了一个想法:自己逝后将遗体捐献给医学机构,尽自己的微薄之力回报社会,希望未来有机会可以挽救更多受病痛折磨的人。她随即将这个想法告诉了家人。可是在农村地区,依然保留着逝者“入土为安”的传统习俗,很多人对遗体捐献一无所知,认为就是对死者的大不敬。一开始,家人都认为她是一时脑热,都劝她放弃这个疯狂的想法。李多凤没有与家人正面僵持,而是采取了润物无声的方法,一有机会便和家人谈及遗体捐献的事宜。慢慢的,妻子的真诚和执着让家人从坚决反对变成了默许、转变为支持。在突破了层层阻力,经多方咨询了解后,李多凤终于在2013年签订了遗体捐赠(器官、角膜)志愿书,完成了自己的心愿,支撑她无私奉献的精神力量正是来源与丈夫多年来给予的爱,社会给予的关怀。

 李多凤说,对她而言这样的一生才算有意义,奉献是生命中最美好的事,让生命在爱中延续,是她生命最完美的归属。

(张巧 文/图)

 

 

2019年3月4日 14:23