捐献器官再展文明城市宣城人的大爱情怀

网站首页    分类    遗体器官捐献    捐献器官再展文明城市宣城人的大爱情怀

    在我市刚刚荣获“全国文明城市”荣誉称号之际,11月19日,宣城市市民翠英(化名)在离世之际捐献一对肾脏和一对眼角膜,成为我市第7位、全省总数第100位器官捐献者,为文明城市文明人写下一笔厚重的注释。
    翠英是宣州区的一位普通乡镇的居民,数日前因一场交通意外导致颅脑严重损伤,经医院全力抢救无效宣布脑死亡。弥留之际,医生在向翠英亲属详尽说明医治无望的结果后,提出自愿捐献有用的器官,通过移植可挽救患器官功能衰竭的他人生命、捐献眼角膜通过移植可让患眼病而失眠的人重见光明的建议。
    作为世代土生土长的农村人,翠英的亲属在听到医生有关捐献器官的建议后,一下子在情感上没有转过弯来,亲人的突然离去已是悲痛万分,再要被摘除器官一时间难以接受。但由于宣城人的基本素质,加上对抢救医生的信任,亲属当即并未完全表示拒绝,答应在亲属中考虑协商后再答复。
    此后的时间里,翠英的亲属们从情感上渐渐的接受了亲人即将离去不能回归的事实,心情也慢慢地平静下来,在一起认真思考医生提出的捐献器官建议。他们想起了前段时间宣州区几例捐献器官的消息,想到人死后火化什么都成了一堆灰土,如果能将有用的器官捐献出去,不仅能挽救他人的生命,而且还能让离去亲人的一部分生命在人间存活,让亲人的眼睛继续看到世上万物,这不是一件功德无量的好事吗!
    经过了深思熟虑并反复商议,翠英的亲属们达成了一致的意见,向医生、市红十字会人体器官捐献协调员和区红十字会负责人表达了自愿捐献翠英的全部可用器官和眼角膜,用于帮助他人。亲属们在与市红十字会人体器官捐献协调员和区红十字会负责人的交谈中,深情地表示:翠英的生命虽然经过了全力抢救还是不可挽回,在生命即将终止时,她的部分器官和眼角膜通过移植给其他的人发挥作用,犹如还像活在这个世上一样,她的眼睛还能天天看到世界的一切,好像就在某个地方看到她的家人,这应该是一件好事。“我们作出捐献的决定,相信医生们会认真地将亲人有用的器官移植到焦急等待的病人身上,让他们早日恢复健康,重见光明。我们更相信红十字会来人帮我们在现场见证这一过程,因为红十字会就是做善事的。”市、区红十字会负责人对翠英捐献者亲属的大爱义举表示崇高的敬意,对亲属们对医生和红十字会的信任表示深深地感谢,并指导协助亲属们办理了有关后事的处理。
    翠英在亲属们眼含热泪、怀着极其悲痛的心情最后一次探视后,在医护人员、红十字会工作人员及其亲属们的护送下,缓缓地被推进了手术室。一切准备工作就绪后,获取器官的省立医院和市红十字会协调员、区红十字会负责人、手术医护人员深深地向翠英鞠躬默哀,向捐献英雄致敬、道别。经过一小时的手术,翠英的一对肾脏和一对眼角膜被顺利获取,随即运往省立医院,以最快的时间移植给等待中的患者,为他们带来生的希望。
    人体器官捐献是一项奉献爱心、挽救生命的崇高而伟大的事业,也是社会文明进步的正能量体现。在我市争创全国文明城市以来,通过形式多样的宣传,人体器官捐献已得到越来越多市民的知晓和支持,在获得“全国文明城市”称号前,我市就已经成功实现了6例捐献,在全省各市中位居前列。这次翠英的器官捐献是我市在获得“全国文明城市”称号后的又一例,再次证明了文明城市人的素质,是宣城大地上开出的又一朵璀璨的文明之花。(宣城市红十字会)

器官捐献

2017年11月21日 14:20